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F.A.Qs
Questions fréquemment posées
Le point est fait sur la technologie Inverter, voici maintenant ce qui se cache derrière le terme « clim réversible ». Les climatisations réversibles sont des modèles du type pompe à chaleur (PAC Air/Air) qui permettent de bénéficier de 2 modes : rafraichir ou chauffer. En été, la clim réversible prélève la chaleur à l’intérieur du logement pour la rejeter à l’extérieur, la température peut ainsi baisser de 2 à 4 degrés. En hiver, la climatisation passe en mode chauffage et prélève les calories de l’air ambiant extérieur pour réchauffer l’intérieur.
Il existe plusieurs modèles de clim réversible qui peuvent s’adapter à de nombreuses configurations de logement : monobloc (en un seul bloc), monosplit (une unité intérieure et une extérieure), multisplit (une unité extérieure et plusieurs à l’intérieur). Allez jeter un coup d’œil à cet article sur les climatisations réversibles, nous y détaillons tout.
Le cône d'admission : est un composant permettant de diriger l'air dans le boîtier du ventilateur.Il a généralement une autre fonction, celle de relier le ventilateur aux tuyaux. Les dimensions et formes du cône d'entrée dépendent du type et de la fonction du ventilateur industriel.
La roue à aubes : est ce qui constitue le cœur même du ventilateur industriel. Il s'agit d'un composant rotatif sur lequel sont placées les lames.
Le boîtier : est la structure qui contient la roue. L'air à brasser traverse le boîtier et se dirige vers le système de ventilation. L'air circulant dans ce dernier est comprimé et, par conséquent, augmente de vitesse. Les performances du ventilateur dépendent de la physionomie de la roue et de la forme du boîtier.
La porte d'inspection : est une petite porte placée sur le boîtier, très utile pour les inspections ou pour effectuer différents travaux de maintenance.
Le socle du moteur : est le support sur lequel le ventilateur est installé, qui distingue le socle du moteur direct (utilisé dans les ventilateurs à entraînement direct) et le socle du bloc de palier (utilisé dans les ventilateurs à entraînement par courroie). Pour les ventilateurs de grande taille, le socle est directement soudé sur le boîtier.
Le palier (support) : est le composant responsable de la transmission du ventilateur industriel. Le bloc de roulement est soumis aux efforts mécaniques, tels que la vitesse et le couple, qui sont liés à la transmission par courroie
La roue de refroidissement : est une petite roue glissée sur le moyeu de la roue pour les ventilateurs à entraînement direct ou sur l'arbre de support pour les ventilateurs à courroie. Elle est utilisée pour évacuer ou dissiper la chaleur du flux d'air, qui passe à travers le boîtier, afin d'éviter d'endommager les pièces les plus délicates, telles que les roulements et pièces électriques du moteur ou les roulements et pièces mécaniques du support.
Les courroies et poulies : elles sont fournies dans la « transmission » des ventilateurs à entraînement indirect. Elles doivent être choisis par des techniciens qualifiés car les performances souhaitées du ventilateur ainsi que le nombre nominal de tours du moteur (tr / min) affectent leur choix.
Le carter de transmission : son objectif est de protéger la courroie de transmission et, d'accroître la sécurité de la disposition des courroies, de manière à éviter tout contact accidentel avec la courroie mobile, en particulier en cas de rupture de cette dernière.
La base unitaire : est le support du ventilateur industriel à courroie, qui sert de support pour l'installation du ventilateur industriel. Elle relie le moteur et le ventilateur, entraînés par une courroie, sur un support commun.
La roue axiale à ailettes : est le composant rotatif des ventilateurs axiaux, souvent équipés de pales aérodynamiques en fonte d'aluminium.
Le moteur : les moteurs électriques de ventilateur servent à faire tourner la roue et à faire fonctionner l'ensemble du ventilateur.
Le boîtier du ventilateur (ou tambour) : est le boîtier du ventilateur à flux axial, qui comprend une base soudée pour le moteur, afin de créer le flux d'air axial.
Le boîtier axial à entraînement par courroie : est un tambour doté d'un entraînement par courroie. Le support est fixé sur la base et, par la transmission, est connecté au moteur externe.
Deux genres sont à distinguer :
La chambre froide positive sert surtout dans la conservation de produits qui n'ont pas besoin d'être congelés. Cela concerne notamment les fruits et légumes, dérivés laitiers, fleurs et certains produits de laboratoire. Elle permet de souffler de l'air froid d’une température supérieure à 0°C. Le temps de conservation ne doit pas être trop long.
La chambre froide négative permet une durée de conservation plus longue grâce à la congélation qui stoppe la propagation des bactéries. Sa température se situe entre -18 et -26°C. Les produits de pêche et les viandes congelés sont les principaux produits concernés. Dans le secteur médical, certains produits sanguins nécessitent des conditions de conservation à -25°C (le plasma sanguin).
Les utilisateurs ont le choix entre plusieurs types de chambre froide selon leurs besoins :
La chambre froide compacte est généralement plus petite que les modèles modulables. Elle ne se démonte pas. Elle est surtout réservée à la conservation de produits préparés, semi-préparés ou de matières premières livrées en emballage.
La chambre froide modulable est, comme son nom l'indique, adaptable selon les exigences d'installation et d'utilisation. Cette version est constituée de plusieurs modules préfabriqués, notamment les panneaux isolants, les sols, les plafonds et les côtés. Elle peut être démontée et remontée selon les circonstances.
La chambre froide sur remorque dispose de deux roues arrière et d'une fixation pour l'accrocher à la voiture porteuse. C'est la solution idéale pour conserver les produits au frais pendant un déplacement. Les restaurateurs s'en servent pour le transport des ingrédients à préparer lors d'un évènement ou pour la livraison de plats préparés.
La chambre froide gonflable est légère et facile à transporter. Il s'agit d'un équipement essentiel dans le cadre de la conservation des approvisionnements lors de manifestations culturelles et évènementielles.
Plusieurs critères sont à prendre en compte :
Le volume de marchandises à stocker : Il existe des chambres de conservation de toutes tailles (de 200 litres à plusieurs centaines de mètres cube). Les plus spacieux permettent même la circulation de divers équipements de manutention, notamment les transpalettes et les gerbeurs électriques.
Le type de produits à conserver : Il faut choisir une chambre froide négative pour les produits à congeler et une chambre froide positive pour ceux qui ne nécessitent pas de congélation.
La puissance : La puissance du groupe frigorifique dépend de la température souhaitée. Celle-ci est progressive en fonction du volume de la chambre froide. Une version positive peut avoir un niveau de puissance compris entre 400 et 4 000 Watt. Pour un modèle négatif, cette puissance peut dépasser les 12 300 Watt.
L'activité : Les chambres froides modulables, mobiles et gonflables sont destinées aux métiers saisonniers et mobiles (Service traiteur, food truck, restaurants éphémères ...). Les versions compactes sont réservées à des activités fixes (Industrie pharmaceutique, restauration ...).


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